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和食器なら窯元の器がおすすめです。
窯元の和食器は、陶工が1つひとつ手作りしていて、丁寧に仕上げているのが特徴です。
窯元は非常にシンプルなデザインのため、どんな料理にも合い、自分好みの器を選ぶことができます。
また、料理の種類やシーンに合ったサイズや形状の和食器を選ぶことで、料理をより美味しく楽しむことができるため、日常の食事も楽しめるのでおすすめです。
ここでは、おすすめの和食器や選ぶときのコツについて紹介していきます。
ぜひ、参考にしてみてください。
品のある和食器で料理が映える
和食器は、日本の伝統的なデザインで繊細な形なのが特徴です。
和食器を1つ並べるだけでも食卓がとても和んだ雰囲気になります。
また、和食器にはたくさんの種類があります。
料理の盛り付けなどのシーンによって選ぶことができ、料理が映えることでさらに、料理のおいしさを引き立たせてくれるのが魅力的です。
和食にも洋食にも合う和食器を選ぶコツ3選
和食器は、品のある絶妙なデザインや使い勝手の良さから、和食だけでなく洋食にも合うため多くの人から親しまれています。
ここでは、どんな料理にもマッチする和食器を選ぶためのコツを3つご紹介します。
自宅の食卓シーンに合う和食器を選ぶ
自宅の食卓シーンに合う和食器を選ぶには、まず自身や家族のライフスタイルに合ったデザインを選ぶことをおすすめします。
例えば、魚や煮物であれば、柄のはいったデザインよりモダンでシンプルなデザインの方が、上品に映えます。
このように、和食器のデザインは、個々の好みやインテリアとのバランスも考えることも重要です。
自宅での食事の雰囲気やシーンに合った和食器を選ぶことで、食卓のアクセントになります。
窯元の器がシンプルで使いやすい
窯元の器は、シンプルで無駄のないデザインがほとんどで、食材の色や質感を引き立て、料理をより美味しくみせることができます。
例えば、シンプルな窯元の器にケーキやオムライスなどの洋食をのせるのもおすすめです。
洋食の料理が目立ち、さらに上品な見栄えになります。
また、窯元の器は、高温で焼かれた陶器や磁器で作られているため、耐久性があり割れにくく、長く使い続けることができます。
自分の好きな窯元のデザインや形で選ぶ
窯元の器を選ぶ際には、自分の好みのデザインや形を重視することが大切です。
窯元の器にはさまざまなデザインや形状がありますが、その中から自分好みの窯元を見つけることで、食事の楽しみがさらに広がります。
また、どの窯元にしようか悩んだときは、窯元を販売しているお店を調べたり器を作っているこだわりをみたりして決めることをおすすめします。
おすすめの器4選
ここでは、おすすめの器を4つ紹介していきます。
それぞれ、料理によって使い方も変わり、さまざまな場面で使用できるので、ぜひ参考にしてみてください。
いろいろなシーンで使える赤膚焼の器
赤膚焼は、奈良市五条山一帯の丘陵で作られています。
柔らかな素地に赤みのある乳白色が特徴で、1つずつ描かれた手作業の奈良絵のデザインが、赤膚焼ならではの器です。
素朴なデザインに奈良絵がうつるお皿は、卵焼きやおつまみの盛り付けでも、和を感じる彩りになります。
パスタやサラダにぴったり!京焼・清水焼の深皿
京焼・清水焼は、794年前から今も器の文化が続いています。
清水焼は、土や製法に固執せず、自由な発想で作られているのが特徴です。
伝統と自由な発想が組み合わさった器は、自分にぴったりな器を手にいれることができます。
この深皿にも、パスタやサラダに合い、深皿なのでより上品な見栄えになります。
京焼・清水焼は、さまざまな形や色味があるので自分好みの器を選びやすいのでおすすめです。
信楽焼の角皿はブルー色で食卓が一気に鮮やかに
信楽焼は、耐火性と粗い土質であるのが特徴です。
焼成すると、肌色やピンク系、赤褐色系の美しい色合いが生まれ、表面にツヤや焦げをだすことで、和食器なのにおしゃれな器へと変わります。
また、この角皿は、綺麗なブルー色が印象的で、どんな料理をのせても鮮やかに映えるので、万能です。
このような色味だからこそ、和菓子を盛り付けたりパンをのせたりすることで、デザインが引き立ち、おしゃれな逸品に変化します。
多彩な和食器を選んで食事をさらに楽しもう
自分の好みや料理のテーマに合わせて、お気に入りの和食器を選んでみてください。
和食器を選ぶ時は、料理の種類やインテリアのデザインに合わせて買うのがおすすめです。
それぞれのシーンに合わせることで、和食器のよさと料理のおいしさを引き立たせるようなバランスがうまく調和するからです。
どうしても選べず悩んでしまう方は、シンプルでモダンなデザインの和食器がおすすめです。
シンプルな和食器は、洋食とも相性が良いので、どんな料理にも、自分の好みや料理のテーマに合わせて盛り付けることができます。
陶工が1つひとつ心をこめて焼いた和食器をもつことで、どこか特別感を感じ、愛着が湧いてしまうこと間違いありません。
日々の食事をもっと楽しむために、ぜひ和食器を取り入れてみてください。