読みもの
気温がだんだんと下がってきて、
運動から遠ざかった生活を続けていると、
基礎代謝が低下し、脂肪が燃えにくい体になってしまいます。
さらに運動をしないことで筋肉の量が減るため、
基礎代謝量はますます落ちてしまいます。
よく耳にする基礎代謝ですが、
何もせずじっとしていても消費されるエネルギーのこと。
年齢を重ねるにつれて基礎代謝は落ちていくので、
太りやすくなるのはこれが原因です・・・。
今日はそんなお悩みを払拭するおいしいレシピをご紹介!
「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」は、
基礎代謝を高めるのを助けてくれるメニューです。
【低脂肪・高たんぱくな鶏むね肉】
鶏むね肉には、脂肪が少なく、たんぱく質を
しっかりと摂れるという特長があります。
そのため、基礎代謝量を落とさず
脂肪が燃えやすい体を目指す最適な食材だといえます。
玉ねぎには、血行を促進して体を温める働きがあります。
また体温が高まることで、一層の代謝アップが期待できます。
材料の加熱に使用するのは電子レンジのみで、
調理に油を使わず、低カロリーでヘルシーな一品です。
鶏むね肉の肉質は柔らかく、あっさりとした淡白な味なので、青
じその風味を楽しみながら、ポン酢ソースでさっぱりといただけます。
◯作り方
鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し 353Kcal(1人分換算)
材料(2人分)
鶏むね肉1枚
玉ねぎ小1玉
青じそ3枚
(下味)
・酒大さじ1/2
・しょうゆ小さじ1
(ポン酢ソース)
・ポン酢大さじ3
・大根40g
・トマト1/2個
1鶏肉は一口大の食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒、しょうゆで下味をつけます。
2玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mmの厚さに半月切りにします。
3大根はおろして水気を軽く切り、トマトは1cm角に切ります。ポン酢と合わせ、ポン酢ソースを作ります。
4耐熱皿に2の半量を並べ、その上に1をのせ、さらに2の残りを重ね、ラップをして電子レンジで加熱します。
加熱時間は500Wで5分、600Wで4分10秒です。
5加熱をしたら、そのまま2分おいて余熱で中まで火を通します。
器に盛り、3をかけて千切りにした青じそを添えます。
レンジ1つでできる簡単メニューなのでぜひ試してみてください!
知人に教えてもらったレシピなので、まだお写真が撮れてないのですが、
いち早くご紹介したいと思い、アップしてしまいました(笑)
鴻月の器を使って、おしゃれに仕上げたいです。
本日もご覧いただきありがとうございました。