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生姜を使った簡単スープを3つご紹介

寒い日が続きますが、
台所に立つ湯気やぬくもりに
ホッとする季節でもありますね。

 

毎日、頑張ってくれている身体に
「おつかれさま」の気持ちを込めて
今回は生姜を使ったスープを3つご紹介します。

〇生姜たっぷり鶏団子スープ
【材料】
☆白菜…3枚位
☆人参…1/2本
☆しめじ(好きなきのこ)…1パック
☆鶏がらスープの素…大さじ1
☆水…600cc
醤油…大さじ1

 

●鶏ひき肉…300g位
●長ネギ…1/2本
●生姜すりおろし…1かけ
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ1
●ごま油…大さじ1
●ゴマ…大さじ1
●片栗粉…大さじ2

 

【作り方】
①ネギはみじん切り、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
②●印をボールに入れて混ぜておく
③鍋に☆印を入れて火をつける。沸騰したら醤油を入れて②をスプーンで入れる。
④肉団子に火が通ったら出来上がり。

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〇あったか生姜ミルクスープ
【材料】
ハム(ベーコン)…1パック
人参…1/2本
白菜(好きな葉物)…4~5枚
他にも好きなきのこ、残り野菜などあれば
生姜(チューブでも可)…お好みの量
水…2カップ
鶏がらスープの素…大さじ1~
牛乳…2カップ
粉チーズ…大さじ1~
黒胡椒…少々

 

【作り方】
①材料を同じ大きさに揃えて切る。白菜は葉と芯の部分を分けておく。
②鍋に油(分量外)、生姜を入れて、香りが出たら白菜の芯、人参、ハムを炒める。
③火が通ったら白菜の葉の部分も炒める。
④水、鶏がらスープの素を入れて、沸騰したら弱火で10分煮る。
⑤牛乳を入れて再び沸騰したら、火を止めて粉チーズ、黒胡椒をかける。
⑥好きな濃さに整えたら出来上がり。

 

〇生姜とコンソメのあたたかスープ
【材料】
水…800ml
玉ねぎ…半玉
にんにく(チューブ可)…お好み
しょうが(チューブ可)…お好み
コンソメスープの素…顆粒10g、キューブなら2個
ウェイパー(中華スープのもと)…小さじ1
とき卵…2個
ごま油…大さじ1

 

【作り方】
①玉ねぎは細かくみじん切りにする。
②鍋にごま油を入れて、①の玉ねぎを入れてよく炒める
③ ②に水を入れて、コンソメースの素、ウェイパー、にんにく、生姜を入れて沸騰したら卵を入れて出来上がり。

 

 余ったスープは冷蔵庫に入れて取って置き、

翌日ごはんや溶き卵、チーズを入れて火を通し、

雑炊やリゾットにするのもおすすめです。

 

シンプルですが、野菜などの具材の旨みが

じんわりと感じられるご馳走が完成します。

 

またたくさん野菜が摂れるスープは、

この時期の栄養補給にもぴったりです。

ぜひお試しください。

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