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【夏野菜で味覚と体を喜ばせる】

夏本番の暑さ、身に堪えませんか?エアコンが強いとそれはそれで、体に不調も蚊出てきてしまいます。そんな時は、夏が旬の野菜を積極的に摂って、味覚も体も喜ばせてあげましょう!

さまざまな種類がある夏野菜ですが、爽やかな味わいや栄養価の高さが魅力です。今日は暑い日にぴったりの夏野菜の魅力と、改めてなぜ体に良いのかを簡単にまとめました。

・夏が旬の野菜

ご存知の方も多いと思いますが、トマト、きゅうり、ナス、ズッキーニなど、夏野菜はたくさんあります。夏野菜は太陽の光をたくさん浴びて育つため、鮮やかな色と水々しさが特徴です。

その水々しさは私たちにさわやかな気分を与えてくれます。また、夏野菜は水分や食物繊維が豊富で、体内の水分補給や消化をサポートする効果も期待できます。

 

夏野菜が体に良い理由は、その栄養価にあります。例えば、トマトにはリコピンという抗酸化物質が豊富に含まれており、紫外線から肌を守る効果が期待できます。

 

また、きゅうりには水分や食物繊維が豊富に含まれており、デトックス効果や便秘解消に役立ちます。

 

夏野菜は低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。夏野菜を摂取することは、味を楽しみながら、健康にも良いことがわかります。

 

・夏野菜を使ったメニューと言えば…

この記事を書かせていただいてる私、中島は、元ソムリエでイタリア料理店で働いてました。そんな私にとって夏野菜を使った料理といえば、トマトとモッツァレラのカプレーゼです。

 

簡単に作り方をご紹介させていただくと、トマトをスライスし、モッツァレラチーズと一緒に盛り付けます。そこにバジルの葉をトッピングし、オリーブオイルと塩、こしょうでシンプルに味付けします。

 

トマトの酸味とモッツァレラのコク、バジルの香りが絶妙なハーモニーで、夏の暑さを忘れさせてくれる一品です。スパークリングワインがたまりません(笑)

 

夏を快適に過ごすために、夏野菜を積極的に食事に取り入れましょう。その中でもトマトとモッツァレラのカプレーゼは簡単に作れる一品で、夏の食卓に華やかさを加えてくれます。

 

こうした夏野菜を取り入れた料理を楽しみながら、夏を快適に過ごしましょう。

 

・最後に

夏が旬の野菜は鮮やかな色、豊富な水分、食物繊維が豊富です。体内の水分補給や消化をサポートする効果があります。特にトマトはリコピンの豊富さからお肌の健康も守りってくれます。

 

トマトとモッツァレラのカプレーゼ以外にも簡単に作れるお料理もあるので、いろいろ試して、夏を快適にお過ごしください。

 

本日も最後までご覧いただきありがとうございます。

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