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手軽に美味しい炊き込みご飯を3つご紹介

ついこの間まで上着のいらない気候でしたが、
最近はぐっと気温が下がってきましたね。

秋冬の楽しみといえば、食卓を囲む時間。

 

正直、寒いのはあまり好きではないのですが、
寒い日に温かいものを食べてぽかぽかする瞬間は

なぜか「あぁ~幸せ」

と思わず声にだしてしまうほどの幸せを感じます。

 

とはいえ、そんなに手の凝ったお料理を
毎日作れるわけではありませんよね。

 

手間はそこまでかかってないのに、
食卓が豪華に見える「炊き込みご飯」は
いかがでしょうか?

 

今回はライターのおすすめ炊き込みご飯を

3つテーマに合わせてご紹介いたします!

 

【テーマ:秋味】
きのこと鮭の炊き込みご飯

 

【材料】
舞茸 1パック
しめじ 1パック
鮭(切り身) 2切れ
米 3合

 

★酒 大さじ2.5
★醤油 大さじ2
★顆粒だし 小さじ2

塩 お好みで

青じそ・ごま・青ネギ、三つ葉など 適量(あれば) 

 

  1. 【作り方】
    ①米は研いでサルにあけて、30分~1時間置いておく。
    ②舞茸、しめじは石づきをほぐしておく。
    ③生鮭の場合少々塩をふっておく
    ④炊飯器の中に米、★の調味料、お米の分量にあった水、その上に鮭、きのこ類を入れて炊く
    ⑤炊きあがったら、少し蒸らして鮭の身をほぐしたら全体に混ぜ合わせて完成!
     
  2.  

【テーマ:ほっこり】
さつまいもご飯

 

【材料】
お米 2合
さつまいも 1本
ごま塩 適量

 

★みりん 大さじ1+1/2
★酒 大さじ2
★塩 小さじ1/2

 

【作り方】
①お米は30分浸水させておく
②さつまいもは皮つきのまま1.5㎝角に切って、水に10分ほどつけて灰汁抜きをして水気を切る。
③炊飯器の水を大さじ4減らし、★の調味料を入れて軽く混ぜたら、水気をきったさつまいもを上にのせて炊く

④出来上がったらさつまいもが崩れないように下から持ち上げるように優しく混ぜる
⑤器に盛りつけたら、ごま塩を振って完成

 

 

【テーマ:缶詰なのに?!】
さんまの蒲焼の缶詰で簡単炊き込みご飯

 

【材料】
米 2合
さんまの蒲焼の缶詰 1個
しめじや舞茸などのきのこ 1袋
人参 小1/2本
万能ねぎ 適量 

 

★酒 大さじ3
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1
★顆粒だし 小さじ1/2
★しょうがのみじん切り ひとかけ分

 

【作り方】
①お米を研ぎ、★の調味料を全て入れて炊飯器の2合のメモリまで水を入れる
②きのこ類、千切りにした人参をお米の上に乗せて、その上にさんまの蒲焼を乗せて炊く
③炊きあがったら、さんまの蒲焼をほぐしながら全体を混ぜる
④お好みで万能ねぎを散らす

炊飯器にセットしてしまえば、

あとは待つだけでちょっぴり特別な気分を

味わえてしまう炊き込みご飯。

 

旬の食材で簡単に作れるので、

気軽にお試していただけると思います。

 

そんな炊き込みご飯は、盛り付ける器で

見栄えも満足度もぐんと上がります。

 

「ほかほかご飯」にぴったりな

温かみのある鴻月の器をぜひご覧ください。

 

本日もご覧いただきありがとうございます。

 

 

追伸:写真はカツ丼ですが、丼も食食そそりますよね!

皆様は何丼がお好きですか?

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