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お家の中にお餅が余っていませんか?お餅活用レシピをご紹介

こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。

 

突然ですが、

お正月たくさん食べたお餅、余ってしまっていませんか?

 

同じ食べ方ばかりで飽きてしまった時は、

料理やスイーツ作りに活用できます。

 

ごはんやおやつに大活躍のバリエーション豊かなラインナップ。

こんな食べ方あったんだ!という発見もあるかもしれません。

気に入ったものがあれば、ぜひ1度お試しください♪

 

【白菜のもちもちチーズお好み焼き】
材料2人分
白菜 100g
切り餅 2個
薄力粉50g
水 60ml
卵 1個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 50g

 

1切り餅は1センチ角に切り、白菜は粗いみじん切りにする。
2ボウルに卵、水、めんつゆを加えてよく溶き、薄力粉を加えて混ぜる。

 そこに1、ピザ用チーズを加えてさっくり混ぜ合わせる。
3フライパンに油を薄くひき温まったら、2を入れて丸く整形する。

 中火で両面焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
4お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかける。

 

 

【お餅の豚肉巻き照り焼き】
材料4人分
切り餅 5個
水   20cc位
豚肉薄切り 200g位
料理酒  大さじ2A
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1(お好みで〜大さじ1まで増やして下さい)
ネギ 好みで適量
七味唐辛子 お好みで適量

 

1切り餅を半分に切って耐熱皿にくっつかない様に並べ、

 水を入れて(20cc位)レンジで柔らかくなるまでチンします(2分〜位)

2豚肉薄切りを2枚重ねてお餅がはみ出さないように包むようにして巻きます。
 巻き終わりがしっかりくっついて馴染むように止め、

 巻き終わりを上にして置いていきます

 (まだ固いお餅がある時は固いお餅だけもう少しチンして柔らかくして下さい)

3フライパンに油を入れて(分量外です)お肉の巻き終わりを

 下にして入れて焼き目が付くまで触らず焼きます。

 焼き目が付いたら裏返して料理酒を回し入れて蓋をして

 火を少し弱めて2分〜お肉に火が通るまで焼きます。

4蓋を開けてキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り☆の調味料を入れて

 火を少し強めてタレがお肉に絡んで照りが出るまで煮詰めたら出来上がりです♪

 お皿に盛り付けてお好みでネギと七味唐辛子を乗せて温かい間に召し上がって下さい。

 

 

【チョコもち】
材料12個分
切り餅 2個(100g)
ミルクチョコレート50g
砂糖 大さじ3
無調整豆乳または牛乳 50cc
純ココア 適量

 

1切り餅は1cm角に切る。

2耐熱容器に切り餅を入れる。

 チョコレートを割り入れ、砂糖、無調整豆乳(牛乳)を加え、

 600Wのレンジで2〜2分30秒加熱する。なめらかになるまで混ぜる(生地)。

3ラップを敷き茶こしで純ココアをふりかけ、生地をのせる。

 ラップで包んで純ココアを全体にまぶす。

 冷蔵庫で30分冷やし、食べやすい大きさに切る。

 

 

【もちもちリング】
材料(7~8個分)
<生地>
切り餅 2個
牛乳 100ml
ホットケーキミックス 280g
卵 1個
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量

 

<トッピング>
粉糖 大さじ3
はちみつ 大さじ1/2
牛乳 大さじ1/2

1 切り餅を1cm角の大きさに切る。
2 耐熱ボウルに餅を入れ、牛乳を加え

 ラップをしてレンジ600Wで3分30秒加熱する。
3 取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで

 30秒加熱し、よく混ぜる。
4 卵に砂糖を加えよく溶きほぐす。
5 お餅に卵を半分ずつ加えその都度よく混ぜる。
6 ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
7 小さく丸めクッキングシートの上におき8粒繋げる。
8 150〜160度に温めた油にクッキングシートごと入れて揚げる。
9 両面揚げ色がつくまで揚げて、取り出して粗熱をとる。
10 粉糖・はちみつ・牛乳を混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱する。
11 よく混ぜて、もちもちリングにかけて完成。

 

 

このくらいの時期になると、余っているお餅が

ストックしてるところが出てきちゃいますが、

アレンジすれば、美味しく楽しむことが出来ます。

 

味をつけてそのまま食べるという一般的な食べ方から

スイーツ、おつまみまで、クセのない味のお餅は変幻自在です。

 

お餅の熱を加えると変形する性質を活かして、

料理に合わせた形状に出来るのもアレンジしやすいポイントですね。

 

気になるものがあったらぜひ作ってみてください。

この記事を書いてたら逆にお餅を買い足したくなりました(笑)

 

本日もご覧いただきありがとうございます。

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