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代謝も上げるおいしい一品

気温がだんだんと下がってきて、

運動から遠ざかった生活を続けていると、

基礎代謝が低下し、脂肪が燃えにくい体になってしまいます。

 

さらに運動をしないことで筋肉の量が減るため、

基礎代謝量はますます落ちてしまいます。

 

よく耳にする基礎代謝ですが、

何もせずじっとしていても消費されるエネルギーのこと。

 

年齢を重ねるにつれて基礎代謝は落ちていくので、

太りやすくなるのはこれが原因です・・・。

 

今日はそんなお悩みを払拭するおいしいレシピをご紹介!

「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」は、

基礎代謝を高めるのを助けてくれるメニューです。

 

【低脂肪・高たんぱくな鶏むね肉】
鶏むね肉には、脂肪が少なく、たんぱく質を

しっかりと摂れるという特長があります。

 

そのため、基礎代謝量を落とさず

脂肪が燃えやすい体を目指す最適な食材だといえます。

 

玉ねぎには、血行を促進して体を温める働きがあります。

また体温が高まることで、一層の代謝アップが期待できます。

 

材料の加熱に使用するのは電子レンジのみで、

調理に油を使わず、低カロリーでヘルシーな一品です。

 

鶏むね肉の肉質は柔らかく、あっさりとした淡白な味なので、青

じその風味を楽しみながら、ポン酢ソースでさっぱりといただけます。

 

◯作り方

鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し 353Kcal(1人分換算)

材料(2人分)

鶏むね肉1枚
玉ねぎ小1玉
青じそ3枚
(下味)
・酒大さじ1/2
・しょうゆ小さじ1
(ポン酢ソース)
・ポン酢大さじ3
・大根40g
・トマト1/2個

1鶏肉は一口大の食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒、しょうゆで下味をつけます。

 

2玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mmの厚さに半月切りにします。

 

3大根はおろして水気を軽く切り、トマトは1cm角に切ります。ポン酢と合わせ、ポン酢ソースを作ります。

 

4耐熱皿に2の半量を並べ、その上に1をのせ、さらに2の残りを重ね、ラップをして電子レンジで加熱します。

加熱時間は500Wで5分、600Wで4分10秒です。

 

5加熱をしたら、そのまま2分おいて余熱で中まで火を通します。

器に盛り、3をかけて千切りにした青じそを添えます。

 

レンジ1つでできる簡単メニューなのでぜひ試してみてください!

知人に教えてもらったレシピなので、まだお写真が撮れてないのですが、

いち早くご紹介したいと思い、アップしてしまいました(笑)

 

鴻月の器を使って、おしゃれに仕上げたいです。

本日もご覧いただきありがとうございました。

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