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暑い時ほど温かいものが体に良い?

こんにちは!

いつもご覧いただきありがとうございます。

鴻月プロジェクトチームの中島です。

 

毎日暑い日が続きますが、体調崩さずお過ごしでしょうか?

暑い季節は、身体が熱を持ちやすく、体力が落ちがちです。

 

こういう時は冷たい飲み物に手を伸ばしたくなるものですが、

実は暑い時期に温かいものを摂る方が、

体にとって良い効果があることをご存知でしょうか。

 

私も夏は冷たいものが好きなので、つい手が伸びます。

冷たい飲み物にそうめんなどの冷たい料理も増えます。

 

しかし、このような冷たいものばかり摂ることは、

胃腸の不調の原因になります。

 

冷たいものばかり摂りすぎると、

胃液が薄まり、胃腸や内臓が冷えてしまいます。

 

その結果、消化吸収能力が低下し、

食欲不振や免疫力の低下につながってしまうのです。

 

こうした状態が続くと、体は栄養を十分に吸収できなくなり、

夏バテに陥ることにもつながります。

 

一方で、暑い時期にあえて熱い飲み物や食べ物を摂ることには、

さまざまなメリットがあります。

 

昔から「暑い時には熱いお茶を飲むと良い」

と言われているのもそういった理由からです。

 

熱いものを摂ると、汗をかくことが増え、

そして、その汗が蒸発することで体表温度が下がり、

結果として体が冷やされる効果があります。

 

さらに内臓を冷やす心配もなく、むしろ温めることで

臓器の活動が活発になり、むくみ改善や疲労回復にも役立ちます。

 

さらに、夏によく登場する食材に「生姜」がありますが、

昔から漢方薬の原料として使われていて、体を温める効果があります。

 

生姜を使った料理や生姜を加えたお茶などを摂ることで、

暑い季節に体調を整える手助けをしてくれます。

 

少し生姜の方に脱線しかかっちゃいましたが、

暑い季節には熱い飲み物や食べ物を摂ることで、

体の冷えを防ぎ、消化吸収を促進し、夏バテの予防にもなります。

 

冷たいものを楽しむのも良いですが、

少し意識することで、元気に夏を過ごすことができるでしょう。

 

最後に夏におすすめのスープをご紹介します!

【にんにく香るトマト味噌スープ】

・材料

お好きな具材(野菜やお肉はほぼ何でも合います)適量

ニンニク(チューブでもOK)ひとかけ

和風だし(顆粒でも、パックでも何でもOKです)適量

ホールトマト(ダイスカットが使いやすい)適量

お味噌 適量

塩 適量

 

材料の分量見てると適当なんですが、

これが不思議と美味しいんですよ(笑)

 

・作り方

①ニンニクをみじん切り

②その他の具材を食べやすい大きさにカット

③お鍋に少し油を入れて、低温でニンニクの香りを引き出す

④他の具材を入れて、軽く炒める

⑤出汁を入れて、具材に火が通るまで煮込む

⑥味噌を入れて、味見

⑦ホールトマトを加えて軽く煮込む

⑧塩などで味を調整して完成

 

おかずはこれだけでも十分OKなくらいしっかりしたお味です

軽くガーリックの効いた和風トマトスープが食欲をそそります。

 

味噌とトマトが意外な組み合わせですが、

味の相性はよく、気に入っていただけると思います。

ぜひ1度お試しください。

 

 

スープが習慣化してきたらお気に入りの

スープカップを新調するのも良いかもしれませんね。

 

鴻月でもお取り扱いがございますので

良かったらゆっくりとご覧ください。

 

※写真はイメージとなります。

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